Ингредиенты:
700-800 мл воды
1 столовая ложка уксуса или лимонного сока
1 чайная ложка соли
4 яйца
2 английских булочки
4 кусочка ветчины или копченого лосося
соус голландез
Приготовление:
Налейте
в кастрюлю около литра воды. Добавьте столовую ложку уксуса или
лимонного сока и чайную ложку соли. Аккуратно разбейте яйца по одному в
миску, стараясь не повредить желтка и не дать яйцам растечься.
Осторожно опускайте по одному яйцу в кипящую воду. Кипятите при слабом
кипении минуты три. Белок яйца должен свернуться, а желток остаться
жидким. Выньте яйца шумовкой, дайте воду стечь.
Английские булочки (маффины)
разрежьте пополам и уложите на каждую половинку кусочек поджаренной
ветчины или копченого лосося, сверху уложите по яйцу и залейте соусом голландез (голландским).
Заливное "Яйца Фаберже"
Состав
яичная скорлупа - 10 шт,
желатин - 20 г,
бульон куриный - 1,5-2 стакана,
ветчина - 150-200 г,
консервированная кукуруза или зеленый горошек - 0,5 банки,
болгарский перец - 1-2 шт,
зелень петрушки
Приготовление
Из куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить).
Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1-2 часа.
Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).
Яйца вымыть и вытереть насухо.
С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд - в данном рецепте они не понадобятся.
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.
Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.
Ветчину порезать кубиками.
С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.
Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).
На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.
Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени -
таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до
верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином.
Поставить яйца в прохладное место до застудневания.
Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.
Также в яичной скорлупе можно приготовить заливное из языка, заливное из курицы или любое другое.
Крабовые палочки "Очаровашки"
Состав
крабовые палочки - 1 упаковка (200 г),
яйца - 3-4 шт,
сыр - 70-100 г,
чеснок - 1-3 зубчика,
майонез,
укроп
Приготовление
Яйца отварить. Белки аккуратно отделить от желтков и
натереть в разные миски на терке (белки натереть на крупной терке, а
желтки на мелкой).
Сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок раздавить чесноковыжималкой.
Укроп мелко порубить.
Соединить яичные белки, сыр, чеснок, укроп, заправить массу майонезом и хорошо перемешать.
Крабовые палочки разморозить и вынуть из упаковки.
Опустить каждую палочку в горячую воду на несколько секунд или
подержать над паром (тогда ее можно будет легко развернуть) и аккуратно
развернуть.
Каждую палочку смазать яично-сырной массой и
аккуратно свернуть в трубочку так, чтобы начинка была внутри (если
палочка длинная, ее можно разрезать на 2 части).
Каждую палочку с торцевых сторон смазать майонезом и обмакнуть в тертые желтки, чтобы получилась красивая опушка.
Выложить на блюдо, посыпать сверху желтками и украсить зеленью укропа
(для того, чтобы сверху желтки хорошо прилипли к поверхности палочек,
слегка смажьте поверхность майонезом).